Меню

 

Яндекс Маркет

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

ALIEXPRESS

ВЕРНЁМ 10% С ЛЮБОЙ ПОКУПКИ НА ALIEXPRESS!

Официальный дилер

Септик Тверь Официальный дилер


Очистка бытовых сточных вод.
Очистка бытовых сточных вод.

Очистка бытовых сточных вод.

Очистка – дело тонкое

Бум загородного строительства, начавшийся около 15 лет назад, заставил застройщика загородного дома пристально посмотреть на канализацию. Будучи горожанином и имея благоустроенную квартиру, застройщик почти не обращал внимание на систему канализации у себя дома. Сколько воды выливается при пользовании душем? а ванной ? стиральной машиной ? Сколько воды расходует вся семья и куда она потом девается? Эти вопросы никогда не приходили в голову горожанину, задумавшему построить современный комфортный загородный дом с душевыми кабинами, ваннами, джакузи и прочей использующей воду бытовой техникой. Поэтому, переезжая за город, он неожиданно для себя сталкивается с проблемой канализации, т.е. отведения сточной воды. В городе этот вопрос решался централизованно, а за городом эту проблему нужно решать самостоятельно.

 Обоснованные тревоги

Хорошо, если территория, на которой предполагается строительство загородного дома, оборудована системой централизованной канализации. В этом случае необходимо к ней подключиться. Но такая ситуация, к сожалению, скорее исключение, чем правило. И тогда будущий домовладелец вынужден иметь автономную (локальную) систему канализации, сам должен следить за ее эксплуатацией и нести ответственность за последствия нарушения правильности режима эксплуатации.

Для получения разрешения на строительство дома застройщику необходимо получить согласие множества инстанций. Одно из самых важных – согласие межведомственной комиссии исполнительной власти на отведение использованной (сточной) воды.

Куда ее девать? Сливать ее в канаву за домом? Смонтировать септик? Применить современные установки биологической очистки?

Просто сливать "на рельеф" неочищенные стоки, содержащие  вредные химические и органические вещества, губительные для окружающей среды, нельзя. Есть несколько характеристик уровня загрязнений бытовых стоков, одна из которых (ее наиболее часто называют специалисты) -  это биохимическая потребность в кислороде (БПК). БПК показывает, сколько нужно  кислорода для биологического окисления органических веществ, находящихся в сточной воде. Чем грязнее сточная вода, тем, следовательно, выше будет значение БПК. Согласно довольно жестким российским нормам, если   очищенная вода сбрасывается в водоем, максимально допустимое значение БПК составляет  3 мг/л (по европейским нормам допустимое значение БПК  15-25 мг/л), в то время как содержание БПК в исходной воде в сотни раз больше - -200-300 мг/л. Это что касается органических загрязнений. А в хозяйственно-бытовых стоках есть еще и биогенные вещества, содержащие соединения азота и фосфора, моющие и другие специфические загрязнения которые также необходимо  удалять. В противном случае водоемы быстро зарастут водорослями и превратятся в сточную канаву.

К месту будет привести извлечение из Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. №14  «О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения» о том,что

«эксплуатация объектов с неисправными очистными сооружениями и устройствами, отключение очистных сооружений и устройств, совершение иных действий, повлекших загрязнение водоемов и водных источников и причинивших существенный вред животному или растительному миру, лесному или сельскому хозяйству, квалифицируется по соответствующей части статьи 250 УК РФ. К уголовной ответственности по данной статье могут быть привлечены как должностные так и другие лица, совершившие это преступление».

 

 

Как чистить будем?

Методы очистки сточных вод, применяемые в локальных (автономных) системах канализации, разделяют  на три основных типа: механический, химический и биологический.

Механический метод очистки сточных вод основан на свойстве самоочищения сточных вод и заключается в их отстаивании и фильтрации. Небольшая скорость течения стоков в емкости (септике) обеспечивает оседание загрязняющих воду взвешенных частиц вниз на дно ее, где происходит анаэробный (в отсутствии свободного кислорода) микробиологический процесс разложения с выделением биогаза (метана) с неприятным запахом. Окончательная очистка стоков происходит в слое щебня в подземных траншеях и окружающих слоях грунта. В них под действием микроорганизмов нарастает биопленка, которая разлагает органику на воду и двуокись углерода. В зависимости от способности грунта к впитыванию очищенная вода либо уходит вниз, либо в грунтах со слабой способностью к впитыванию направляется через дренажные трубы непосредственно в природную среду (канаву, реку и т.д.), если такая возможность есть.

Большие достоинства механического метода – невысокая стоимость и энергонезависимость. Однако, он требует периодического удаления осадка из септика и промывки или смены щебня в траншеях.

Механический метод применяют при небольших объемах бытовых стоков (не более 1-2 куб.м в сутки) и невысокой плотности застройки.

Химический метод очистки сточных вод основан на применении различных реагентов, которые переводят растворенные примеси в труднорастворимое состояние. Далее происходит осаждение этих веществ. Однако применяемые реагенты довольно дорогие и требуют точной дозировки. Химический метод, в основном, применяют для очистки производственных сточных вод.

Биологический метод очистки сточных вод основан на способности микроорганизмов использовать содержащиеся в сточной воде многие органические и некоторые неорганические соединения, в том числе и токсичные, в качестве питательного субстрата. Биологическая очистка может проводиться в аэробных и анаэробных условиях: часть окисляемых микроорганизмами веществ используется в процессах образования биомассы - активного ила или биопленки, а другая часть превращается в безвредные продукты окисления (воду, углекислый газ и др.). Активный ил значительно ускоряет и улучшает процесс очистки сточной воды, адсорбируя загрязнения, в том числе и болезнетворные, или превращая их в активные агенты.

Метод биологической очистки отличается  относительно небольшими эксплуатационными расходами, но высокими капитальными затратами, необходимостью строгого соблюдения технологического режима, учета токсичного воздействие на микроорганизмы ряда органических и неорганических соединений, а также необходимостью разбавления сточных вод в случае высоких концентраций специфических загрязнений и различных детергентов.

Выбор оптимальных технологических схем очистки воды - достаточно сложная задача, обусловленная  многообразием находящихся в воде примесей и высокими требованиями, предъявляемыми к качеству очистки воды. При выборе способа очистки  воды учитывают не только состав примесей в сточных водах, но и требования, которым должны удовлетворять очищенные воды при сбросе их в водоем, т.е. предельно допустимые концентрации (ПДК) примесей.  А величины их по сравнению с европейскими нормами очень малы.

На отечественном рынке представлены две группы локальных очистных сооружений (ЛОС): ЛОСы с подземной фильтрацией стоков и компактные установки биологической очистки заводского изготовления, работающие в замкнутом цикле.

 В ЛОСах подземной фильтрации используется работа природного биофильтра – почвы и состоят они  из септика и следующей за ним системы подземной фильтрации. Сначала сточная вода накапливается в септике, состоящем из одной или нескольких камер. Здесь  одни загрязнения под воздействием анаэробных бактерий разлагаются с выделением газов, другие оседают на дне в виде осадка. Затем осветленная сточная вода, очищенная до 50-60%, самотеком попадает на поля фильтрации, в фильтрующую траншею и т.п.  Подземные поля фильтрации монтируются из дырчатых безнапорных труб, обсыпанных щебнем. Если количество сточной воды невелико применяют фильтрующие колодцы с дырчатыми стенками, без дна на щебневой "подушке". Здесь под действием почвенных бактерий, разлагающих  и «поедающих» органические вещества,  и завершается очистка сточной воды. Степень очистки ее после почвенного биофильтра достигает 95% и, согласно санитарным нормам, такая вода может сбрасываться "на рельеф местности" (в канавы, овраги и т.п.) после обеззараживания. Однако при рассмотрении этого , казалось бы, простого и недорогого способа необходимо учитывать, что сама почва становится элементом технологической схемы, выступая в роли фильтра, который постепенно загрязняется. 

ЛОСы подземной фильтрации требуют много места под подземные поля фильтрации, фильтрующих (песка или супесей) почв и низкого уровня грунтовых вод (ниже 2,5 м). Если же этих условий нет, то стоимость подготовки участка (замены на нем глинистой и суглинистой почвы песком и щебнем, понижения уровня грунтовых вод и др.) возрастет во много раз. Кроме того, применение технологии подземной фильтрации чревато заболачиванием почвы, и через 5-6 лет возможно верхний слой ее придется заменять.

К сожалению, зимой, из-за остывания грунтов активность почвенных бактерий резко падает, и сточная вода поступает в грунтовые воды без очистки. А последствия этого проявляются весной. Кстати, согласно санитарным нормам расстояние от дома до установки должно составлять не менее 5 метров вследствие появления характерного неприятного запаха от колодца или траншеи.

Сооружения биологической очистки включают в себя несколько камер, объединенных в одном корпусе, или являющихся самостоятельными модулями, собранными в единый комплекс. Для первичной очистки используют септик, обеспечивающий предварительную механическую очистку сточной воды. Сюда же подается избыточная биомасса, создавая условия, при которых органические загрязнения разлагаются с помощью анаэробных бактерий (без доступа свободного кислорода).

Осветлённая вода для дальнейшей очистки поступает в аэротенк, в котором может использоваться только активный ил или активный ил и биопленка. В аэротенках активная биомасса находится в воде во взвешенном состоянии, т.е. она подвижна.  Для интенсивного проведения биологической очистки аэробными микроорганизмами и поддержания активного ила в взвешенном состоянии в резервуар аэротенка снизу интенсивно подается воздух и из взвешенных в сточной воде частиц с размножающимися на них микроорганизмами образуется активный ил. Он способствует быстрой и качественной очистке, адсорбируя загрязнения, в том числе и болезнетворные, или превращая их в активные агенты. Затем сточная вода либо поступает на сброс, либо проходит дополнительную фазу глубокой аэробной очистки в биофильтрах с использованием биопленки.  Биофильтры, представляющие собой резервуары с двойным дном, наполненные крупнозернистым фильтрующим материалом (керамзитом, шунгизитом, шлаком, гравием и др.) или синтетической загрузкой. Сточная вода, проходя через неподвижный фильтрующий материал, образует на его поверхности биопленку из скоплений микроорганизмов, разрушающих органические вещества сточных вод.

 После глубокой очистки вода также поступает на сброс. В камерах очистных установок также происходят нитрификация, денитрификация, удаление фосфатов, лимитируемых к сбросу в водоём, обеззараживание сточных вод.

Наиболее полно соответствуют действующим водоохранным нормам установки очистки сточных вод, включающие в качестве ступени доочистки мембранный биореактор (МБР), сочетающий  глубокую биологическую очистку и мембранную ультра- и микрофильтрацию с тонкостью фильтрации 0,005÷0,05 и 0,05÷10 мкм, соответственно.  Это позволяет высокоселективно задерживать взвешенные вещества, коллоиды, бактерии и вирусы.

Использование мембранной доочистки заменяет несколько стадий традиционной очистки, как-то: вторичное отстаивание, доочистку на фильтрах и обеззараживание.

В технологии МБР, как правило, реализуется режим безнапорной фильтрации и используются половолоконные мембраны с высокой плотностью упаковки, характеризующиеся низкой материалоемкостью, высокой удельной производительностью, большим сроком службы  и невысокой стоимостью. Очищаемая вода контактирует с наружной поверхностью полых волокон, что предотвращает необратимое загрязнение мембран, увеличивает срок их службы и снижает требования к качеству воды, подаваемой на очистку. К сожалению, установки с МБР только начинают присутствовать на отечественном рынке и являются скорее экзотикой, правда, быстро прогрессирующей.

Как уже упоминалось, любая очистка загрязненной сточной воды предусматривает образование осадка, представляющего собой сильно обводненную дурно пахнущую массу. И такого осадка образуется в среднем 100-150 л/чел в год. Периодичность вывоза осадка зависит от объема камеры септика. Норма вывоза –  в среднем один раза в год.

Расстояние от дома до места размещения очистной установки по ранее существовавшим нормам должно было быть не меньше 6 м, но сегодня оно нормами не регламентируется. При правильной организации работы систем по отводу воды и очистных сооружений неприятного запаха быть не должно. Но в случае его появления наиболее распространенным способом его устранения является вентиляция подводящей сети через фановые трубы. 

 

Корпусной кастинг

 Очистные сооружения по конструкции  могут быть моноблочными заводского изготовления,  собранными в единый комплекс из отдельных емкостей или спроектированные индивидуально и смонтированные по проекту на месте установки. Корпус сооружения и его составные части выполняются из различных материалов: железобетона, стали и полимеров.

Корпус из железобетона имеет значительную массу благодаря чему  способен противостоять выталкивающим силам грунтовых вод,  морозо- и коррозиеустойчив. Надежно работает в любых грунтах, при высоком уровне грунтовых вод. Но значительная масса его осложняет и удорожает монтаж. Металлический корпус легче бетонного, но требует дополнительных ребер жесткости, что влияет на расходы при его изготовлении и утяжеления во избежание выталкивания грунтовыми водами. Кроме того, металл ржавеет и поэтому должен быть надежно защищен специальными покрытиями. Корпус же из нержавеющей стали очень дорог. Полимерный корпус  легкий, не нуждается в  защите от коррозии, но требует применения специальных мер  противодействующих  выдавливанию из земли вверх грунтовыми водами.

 

 

Выбор типа установки.

После того, как выбрана технология очистки выбирают тип установки. При этом, по мнению специалистов, обращают внимание на следующие моменты, а именно:

1. Производительность установки. Для определения требуемой производительности  установки возможно точнее подсчитайте объем потребления воды в сутки на все нужды (мытье посуды, стирка, душ и т.п.) с учетом приезда гостей. Эта величина и покажет, какой должна быть производительность очистной установки.

2. Показатели очистки. Сравните основные показатели очищенной воды, которые должна обеспечить выбираемая установка с допустимыми нормами загрязнения при предполагаемом способе утилизации стоков. Выясните, куда можно будет сливать очищенную воду (в водоем, канаву и др.). Часто именно вопрос возможности отвода сточной воды становится определяющим.

3. Учет неравномерности поступления стоков. Выясните, как учтена в выбранном устройстве неравномерность и сезонность поступления стоков, как и насколько эффективно удаляются газы, в которые превращается, в конечном счете, большая часть загрязнений.

4. Условия обслуживания системы и гарантия. Уточните периодичность удаления осадка из установки. Фирма, проводящая сервисное обслуживание установки должна иметь лицензию на этот вид работ.

Сегодня отмечается устойчивый рост спроса на надежные современные локальные системы очистки сточных вод. Удачно подобранная и качественно смонтированная ЛОС будет служить годами незаметно для обитателей дома и сделает проживание в загородном доме ничуть не менее комфортным, чем в городской квартире.

Было  бы несправедливо обойти вниманием  высокотехнологичные установки “Тверь” производства ТД “Инженерное оборудование”. Весь модельный ряд отличается высокой степенью очистки (четыре ступени, в том числе две аэробные), прочным герметичным корпусом, большим технологическим объемом. Установки выполнены либо из пластика, либо из металла с многослойной антикоррозионной изоляцией. В отличие от многих других систем, требующих доочистки стоков (почвенной фильтрации), воду здесь допускается сбрасывать на рельеф или в открытые водоемы. Причем благодаря верхнему расположению подводящего и отводящего патрубков такой сброс может осуществляться без применения насосов. Несомненным преимуществом установок является возможность самостоятельного обслуживания. При этом важно заметить, что “Тверь” нуждается в этом не чаще одного раза в год.  ТД “Инженерное оборудование” производит широкий типоразмерный ряд очистных станций производительностью от 1 до 1 000 м3/сут. Поэтому данную систему можно использовать не только для отдельного дома, но и для целого загородного поселка средней величины.

19-11-2011
 
 
 
© Септик-Тверь 2008-2015 Очистка бытовых сточных вод.
Все права защищены!
Москва +7(499) 502-29-45
Нижний Н. +7(831) 413-90-20
Тверь +7(482) 275-12-47
Моб +7(903) 578-61-14
Email septiktver@gmail.com
Cloudim - онлайн консультант для сайта .