Меню

 

Яндекс Маркет

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

ALIEXPRESS

ВЕРНЁМ 10% С ЛЮБОЙ ПОКУПКИ НА ALIEXPRESS!

Официальный дилер

Септик Тверь Официальный дилер

Сравнение

Сравнение и принципиальные различия между установками автономной канализации

Как известно, бытовые воды, которые поступают на переработку в очистные системы, содержат в своем составе неразлагаемые примеси, которые оседают в середине установки. Объем осадка, который скапливается в установке, может составлять от 180 до 200 литров. Очистные системы ТОПАС не выводят данные примеси, а потому они, в свою очередь, занимают около 20% объема установки, утрудняя процесс очищения и способствуя возникновению сбоев в работе системы. Удалить скопившийся в установке ТОПАС песок – задача практически неразрешимая в то время, как септические камеры, имеющиеся в септиках Тверь, прекрасно справляются с задачей.

 

 

Рис 1. Септик «Тверь»

Функционирование установок Тверь заключается в полном окислении и нитрификации посредством слабых нагрузок на ил, что представляется возможным благодаря достаточно большому объему установки, а также современной очистной системе. Такая система обеспечивает меньший прирост ила, чем в системах ТОПАС, причем прирост в установке Тверь меньший в несколько раз, а потому его можно удалить в септическую камеру каждые полгода. Камеру достаточно очищать от ила раз в два года, а тот факт, что он не будет загнивать в процессе длительного хранения, исключает появление неприятных запахов. Также режим полного окисления создает устойчивость к различным неблагоприятным факторам. К примеру, перебоям в подачи энергии, которые провоцируют перерывы в подаче воздуха, которые способны вывести из строя очистную систему ТОПАС.

Кроме того, процесс нитрификации в системах Тверь окисляет аммонийный азот, а денитрификация удаляет нитраты. Следует особо отметить данную функцию, поскольку очистку от аммонийного азота системы ТОПАС производят только частично из-за того, что процессы нитрификации и денитрификации в данных установках практически не проходят. Потому как очистные системы ТОПАС имеют малые объемы и две степени очистки бытовых вод, в то время как установки Тверь отличаются достаточно большими объемами и четырехступенчатой очисткой. В установках ТОПАС проходит чередование аноксидных и аэробных режимов, однако ввиду вышеуказанного недостатка, такое чередование является бессмысленным.

Что касается долговечности, то в этом вопросе установки Тверь тоже способны дать фору очистным системам ТОПАС. Последние имеют «на борту» мембранную систему аэрации, служащую 4-5 лет, поскольку такие системы засоряются как изнутри, так и снаружи. Системы Тверь же используют среднепузарчатую систему, соответствующую строительным нормам. Срок службы такой системы зависит от долговечности пластмассовой трубы. Если эксплуатировать очистные системы Тверь без аэрации, то засоры в аэротарах можно без труда продуть компрессоров.

 

 

Рис 2. Септик «Топас»

Бытует мнение, что установки ТОПАС обладают преимуществом над аналогами при приеме залповых сбросов, однако такое мнение абсурдно. Доказывается это простым примером. Объем среднестатистической ванны составляет в пределах 250 литров, а такого объема будет достаточно, чтобы переполнить установку ТОПАС, даже если она каким-то чудом оказалась абсолютно пустой. Если при этом сточные воды поступят из другой ванны, к примеру, то на выходе мы получим фактически неочищенные сточные воды.

В случае же с установкой Тверь, которая отличается существенным объемом, сброс воды из одновременно нескольких ванн может повлиять только лишь на вытеснение некоторого объема из аэробного реактора, что приведет к снижению эффективности очистки всего на несколько процентов, однако нормы и правила СНиП нарушаться не будут. Очистные системы Тверь разработаны с запасом допустимого объема в то время, как установки ТОПАС подразумевают использование стандартного набора с одной ванной, придерживаться которого достаточно  сложно.

Производители ТОПАС столкнулись с проблемой, что их установка не очищает воду так, как того требуют санитарные и экологические нормы, а потому в данном случае возможно было пойти двумя путями решения проблемы. Первый заключался в том, чтобы увеличить этапы очистки, доводя тем самым эффективность до нормы, а второй – манипуляции с режимами очистки.

Первый вариант, конечно же, требовал существенных капиталовложений, а соответственно, и роста себестоимости очистной системы, что могло привести к тому, что компания работала бы в убыль, поэтому выбран был второй вариант, дешевый и простой, но… неэффективный.

Таким образом, производители систем ТОПАС решили не касаться вопроса о соответствии нормам СНиП, поскольку при самом элементарном сопоставлении данных выяснится, что все существующие санитарные и экологические нормы нарушаются, а про выброс очищенных системой ТОПАС стоков в водоем даже и речи не идет. Сертификат компания получила и теперь пытается залатать им все дыры и бреши.

Системы ТОПАС не выявляют в воде аммонийный азот и фосфор, а, соответственно, они будут содержаться в уже очищенной воде и обнаружатся при любой проверке, что приведет к значительным проблемам, выливающимся в крупные штрафы.

За основу систем ЮБАС были взяты очистные системы иностранных производителей, рассчитанных только на частичную биологическую очистку, манипуляции с режимами и попытка модернизации все равно не довели установку до необходимого уровня.

В случае с патентом, имеющимся у очистных систем ТОПАС, можно привести несчетное число установок, которые защищены патентом, однако в то же время не соответствуют нормам. Патент указывает на оригинальность авторской идеи, но не гарантирует, что она работоспособность.

Установка Тверь рассчитана согласно санитарным и экологическим нормам, что дает ей неоспоримое преимущество перед аналогами. Нормы СНиП выдержаны в установках Тверь не на бумаге, а на практике, что подтверждается различными актами и сертификатами соответствующих служб.

Работоспособность и эффективность очистных систем Тверь не может быть поддана сомнениям, чего нельзя сказать об установках ТОПАС, которые абсолютно не выдерживают критики. 

 

 

Бытовые сточные воды содержат биологически неразлагаемые примеси, которых даже в самой малой установке образуется по 120..150л в год. При этом за 4..5 лет в нижней зоне установки скапливается 180 ..200л песка, который системой удаления осадка установки ЮБАС (ТОПАС) не выводится, заняв до 20% ее и без того малого объема. Удаление в установке ЮБАС (ТОПАС) со дна секции размерами 0.5х0.5м и глубиной 3м слежавшегося за годы песка станет практически неразрешимой задачей в то время, как септическая камера установки ТВЕРЬ служит надежным барьером от этих неприятностей.

Установка ТВЕРЬ работает в режиме полного окисления и нитрификации благодаря низкой нагрузке на ил за счет большого объема установки и наиболее современной комбинированной системы очистки активным илом и иммобилизованной на искусственных водорослях («ершовая загрузка») биопленкой. Благодаря этому режиму прирост ила в установке ТВЕРЬ в несколько раз меньше, чем в установке ЮБАС (ТОПАС), и его можно удалять в септическую камеру 1 раз в полгода. Ил в установке ТВЕРЬ полностью минерализован и не загнивает при длительном хранении. Поэтому при соблюдении сроков удаления ила из септической камеры один раз в два года, никаких запахов не образуется. Кроме того, режим полного окисления обеспечивает высокую устойчивость процесса к неблагоприятным воздействиям, например, к перерывам в подаче воздуха из-за перебоев в электроснабжении, которые выведут из строя установку ЮБАС (ТОПАС).
Нитрификация в установке ТВЕРЬ обеспечивает окисление вреднейшего аммонийного азота, денитрификация – удаление образовавшихся при этом нитратов в то время, как двухступенчатый процесс очистки и малый рабочий объем установки ЮБАС (ТОПАС) (в установке ТВЕРЬ четыре ступени очистки и рабочий объем в три раза больше) практически не обеспечивают протекание процессов нитрификации – денитрификации, которые являются основой современных систем очистки. Поэтому чередование аэробных – аноксидных режимов в установке ЮБАС (ТОПАС), имитирующее эти процессы на крупных очистных сооружениях, лишено практического смысла.
Если говорить о сроке службы мембранной системы аэрации установки ЮБАС (ТОПАС), на практике пористые системы аэрации больше 4…5 лет не служат – засоряются изнутри и снаружи. В то же время срок службы среднепузырчатой системы аэрации, регламентированной СНиП и примененной в установке ТВЕРЬ, ограничен только сроком службы пластмассовой трубы, из которой она изготовлена. При долговременной эксплуатации установки Тверь в условиях отсутствия аэрации, засор в аэратарах легко продувается компрессором.
Очень странно выглядят соображения о преимуществах установки ЮБАС (ТОПАС) при приеме залповых сбросов, например, от ванн. Прием одной ванны (около 250 л) уже с избытком заполнит регулирующую емкость установки ЮБАС (ТОПАС), даже если она перед этим случайно оказалась совершенно пустой. Поступление сточных вод еще одной ванны приведет к сбросу из установки практически неочищенных сточных вод.
В установке ТВЕРЬ прием сточных вод нескольких ванн подряд приведет лишь к вытеснению соответствующего объема из аэробного реактора, где вода проходит глубокую очистку, и вызовет лишь небольшое увеличение концентрации загрязнений на сбросе. Дело в том, что установка ТВЕРЬ рассчитана в соответствии с действующими нормами на высокий коэффициент неравномерности водоотведения, характерный для малых систем канализации, и требуемые для этого объемы не могут быть заменены доморощенными теоретическими рассуждениями о приеме стоков одной ванны, как это делают авторы информации по установке ЮБАС (ТОПАС).
После того, как авторы установки ЮБАС (ТОПАС) столкнулись с тем фактом, что очищенные в ней сточные воды далеко не соответствуют природоохранным и санитарными нормами, они, очевидно, оказались перед выбором: увеличить число ступеней очистки и объем установки для реального выполнения норм или пойти путем манипуляций с режимами очистки, не касаясь существа проблемы.
Поскольку первый путь требовал весьма значительного роста себестоимости установки и ставил ее производство на грань рентабельности из-за больших затрат на дорогие пластиковые конструкции из вспененного полипропилена*, производители пошли вторым путем.
Однако, «уши» торчат отовсюду: даже в рекламных материалах по установкам ЮБАС (ТОПАС) в части очистки сточных вод полно принципиальных нестыковок.
Производители установок ЮБАС (ТОПАС) вообще не касаются вопроса о соответствии характеристик очищенных на этих установках сточных вод санитарным нормам и требованиям рыбоохраны, видимо, полагая наличие сертификата индульгенцией навсегда. Однако усилившаяся активность природоохранных органов вполне может привести к отбору проб очищенных сточных вод. И тогда выяснится, что как ни налаживай установки ЮБАС (ТОПАС), даже приблизиться к нормативным требованиям по содержанию в очищенной воде аммонийного азота и фосфора они не смогут. Послужившие основой для установок ЮБАС (ТОПАС) зарубежные очистные установки были рассчитаны на неполную биологическую очистку (поскольку это соответствовало европейским нормам) и никакая дополнительная автоматика и усложнение режимов очитки, камуфлирующие это обстоятельство, не в состоянии изменить биохимические параметры процесса.
Что касается патентов, имеется много примеров установок, защищенных патентами, не обеспечивающих эффективной работы, поскольку патент лишь подтверждает оригинальность авторской идеи, но отнюдь не ее работоспособность.
Установка ТВЕРЬ рассчитана по действующим СНиП, что является ее большим преимуществом, поскольку нормы СНиП многократно проверены на практике и их дееспособность не может быть оспорена, в отличие от патентных разработок, которые всегда могут быть подвергнуты сомнению. В части системы ЮБАС (ТОПАС) такие сомнения были бы более чем обоснованы, поскольку даже простейший расчет показывает полное несоответствие параметров процесса безусловным биохимическим константам.
Инженер И.Ш. Свердлов
 

* Того же теплозащитного эффекта можно достичь и гораздо дешевле, применив обсыпку верхней части установки керамзитом, как это предусмотрено в установке ТВЕРЬ.

 

 
 
© Септик-Тверь 2008-2015 Очистка бытовых сточных вод.
Все права защищены!
Москва +7(499) 502-29-45
Нижний Н. +7(831) 413-90-20
Тверь +7(482) 275-12-47
Моб +7(903) 578-61-14
Email septiktver@gmail.com
Cloudim - онлайн консультант для сайта .